El estudio de arquitectos alemán Ortner + Ortner Baukunst, en colaboración con estudiantes de la Universidad de Postdam y el fabricante de paneles solares Odersun, ha diseñado la sencilla construcción que os mostramos en esta ocasión.

El proyecto es un pabellón de usos múltiples realizado para la Universidad de Ciencias Aplicadas de Potsdam. El objetivo es la generación autónoma de energía del mismo y la integración de la captación solar en la arquitectura. Para ello se han utilizado, como parte del cerramiento de la sala -el resto es vidrio-, 40 paneles fotovoltaicos especialmente desarrollados para el proyecto.

El empleo de módulos fotovoltaicos especiales viene requerido por la necesidad de resistencia al impacto de los mismos. Para ello se ha empelado vidrio de seguridad de 25 mm. También se han requerido unas medidas mayores de lo habitual: 3900 x 1050 mm.

Resultado del proyecto

En todo el pabellón, como ya comentamos, se emplean 40 módulos fotovoltaicos. La producción de electricidad de cada uno de ellos es de 195 Wp. Si pudiesen funcionar todos los paneles de forma simultánea la producción pico sería de 7,8 kWp, pero el empleo de los mismos en las fachadas lo imposibilita.

Sin entrar en la importancia de la orientación en la captación solar me pregunto, ¿qué producción real tienen los paneles orientados hacia le norte?.

El pabellón mide 34,85 metros de largo y 7,35 metros de ancho. Para una superficie construida de 256,15 m2 se emplean 163,80 m2 de paneles solares. Con una instalación en cubierta con paneles estándar se mejoraría, aparentemente sin gran esfuerzo, la producción solar del inmueble y se reducirían costes de manera significativa.

El carácter casi experimental del proyecto y el objetivo de integración de la producción solar en la arquitectura del edificio perdonan el rendimiento energético del sistema. No obstante, este plantea dudas tan importantes en un sistema fotovoltaico como la ya mencionada orientación o las sombras sobre las fachadas producidas por árboles, otros edificios o, incluso, las personas que se sitúen junto al pabellón.

Vía: Plataforma Arquitectura

Share →

One Response to Pabellón solar de la Universidad de Potsdam

  1. […] DIP Diario: Bosque vertical en Milán, Boeri Studio, Pabellón solar de la Universidad de Potsdam Compártelo Categoría: I+D+i, Internacional, Medio ambiente, Proyectos de construcción […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>